Вопросы и ответы по авторским правам
Ответы предоставлены экспертом компании SHATTERS
На что в проекте распространяется авторское право?
Авторское право распространяется на любой творческий вклад в фильм. Основными авторами (создателями) фильма по закону считаются:
- автор сценария
- режиссер-постановщик
- композитор оригинальной музыки к фильму
Но полностью права на фильм формируются из работы всех творческих сотрудников – оператора-постановщика, художника-постановщика, звукорежиссера, художника по костюмам (особенно, если костюмы специально созданные, как человек-паук и подобное), актеров (смежное право актера на исполнение) и т.д.
Как мне защитить мое авторское право на заявку, синопсис и сценарий, учитывая, что специфика работы с киноматериалом предполагает постоянные изменения в сценарии и доработки (даже во время съемочного процесса)?
Вы можете задепонировать необнародованный текст синопсиса или сценария. Эта услуга доступна и в РАО, в нашей юридической компании. Свидетельство о депонировании подтверждает, что на конкретную дату Вы заявили о своем авторстве конкретного произведения, и может быть использовано как доказательство в суде. При этом депонирование никак не отменяет того, что текст может меняться. Любой суд будет оценивать все произведение в совокупности и степень совпадения различных версий. Обычно
При этом необходимо понимать, что идеи (то есть заявки) не охраняются авторским правом. Но если заявку немного расширить и назвать синопсисом — то можно депонировать.
Народным способом защиты является отправка самому себе запечатанного почтового конверта со сценарием внутри. Большим минусом данного варианта является отсутствие возможно продемонстрировать сценарий до суда. Проще говоря, если вы вскроете конверт на встрече с продюсером, например, чтобы доказать свое авторство то одновременно со вскрытием конверта утратите все средства защиты. С депонированными произведениями такого произойти не может. Вы свободно можете предъявлять свидетельство, подтверждающее ваше авторство.
Факт публикации на сайте является достаточной защитой моего произведения?
Если Вы заявляете себя автором произведения при его любом обнародовании (будь то публикация на сайте или выход фильма, снятого по Вашему сценарию) — Вы будете считаться автором произведения, пока не доказано обратное.
Однако, если публикация на сайте, например, исчезнет, а нотариальной копии страницы сайта сделано не будет и не найдется достаточное количество свидетелей, готовых подтвердить, что текст был размещен под вашим именем — ваше положение по защите своего авторства станет более затруднительным.
Депонирование является способом обезопасить НЕобнародованное произведение (например, когда вы только рассылаете свой сценарий продюсерам). После обнародования действует презумпция авторства, и никакая дополнительная регистрация произведения не требуется.
Если в процессе девелопмента я даю допуск к моему проекту редактору, продюсеру, членам команды или кому-либо еще, надо ли мне подписывать с данными лицами договор о неразглашении информации или что-то в этом роде?
Это крайне рекомендовано. Во-первых соглашение о конфиденциальности, а во-вторых договор, в котором подробно прописаны сроки создания, цена, условия передачи прав на готовое произведение, ваши гарантии и ответственность за нарушение гарантий и обязательств.
Если я воспользуюсь подсказанными мне идеями со стороны экспертов и привнесу их в мой сценарий, не будет ли это означать, что у меня появились соавторы? И в каком случае соавтор появляется?
Идеи не охраняются авторским правом. Следовательно, человек, подкинувший идею, не становится автоматически автором произведения. Также к соавторам не относятся и редакторы. Соавтором становится человек, вносящий фактический творческий вклад в произведение наравне с другим автором.
Какие нужны договоры на стадии девелопмента? С кем? Как их составить?
Продюсеру (инициатору проекта) обязательно нужны грамотные подробные договоры со всей сценарной группой с обязательной фиксацией сроков работ, цены работ и с приложением максимально подробного технического задания. Либо это может быть договор покупки готового сценария. За составлением договоров советуем обратиться к юристам, профессионально обслуживающим сферу кинопроизводства. Какой-то стандартной формы «на все случаи жизни» не существует, нюансов в работе с каждым конкретным автором и в каждой конкретной ситуации достаточно много.
Какие у меня права на готовый фильм, снятый по моему сценарию? Какие у меня права на готовый фильм, снятый по моей идее?
На фильм в целом у автора сценария нет прав.
Если сценарист передал исключительные права на сценарий (а так происходит в подавляющем большинстве случаев), то за автором по закону остаются только личные неимущественные авторские права, связанные исключительно с использованием его имени в фильме и сопутствующих материалах, в том числе право снять свое имя с титров.
Однако в редких случаях бывают вариации отношений продюсера со сценаристом, когда сценарист, например, может претендовать на долю от прибыли с фильма или самостоятельно представляет фильм на фестивалях.
Если же фильм снят по Вашей идее, у Вас нет и личных неимущественных авторских прав. Если договоритесь с продюсером и он пойдет Вам на встречу, Ваше имя может быть указано в титрах.
Могу ли я доказать, что идея фильма принадлежит мне?
Даже если докажете перепиской или свидетельскими показаниями, напоминаем, что идеи не охраняются авторским правом, и Вы не сможете претендовать в обязательном для продюсера порядке на какое-либо вознаграждение или на указание в титрах.
Если я отсылаю материалы с описанием проекта на питчинг, есть ли реальный способ защитить мою идею? Известны ли такие прецеденты?
Способы защиты проекта ничем не отличаются от способов защиты сценария и синопсиса (депонирование).
Идеи по российскому законодательству не охраняются.
Кино — коллективное произведение. На каких членов команды распространяется авторское право на готовый продукт?
Ответ такой же, как на первый вопрос.
Если я предоставляю для использования материалы моего видеоархива авторам фильма, означает ли это, что я становлюсь обладателем смежных прав? И как мне защитить мое авторское право на видеоматериал?
Первое и самое важное при ответе на этот вопрос — видеоматериал должен принадлежать Вам. Вы либо его приобрели, либо сняли сами. Кроме того, важно, какого характера этот материал, на каких условиях он приобретен или снят.
Если материал полностью ваш и не содержит ограничений по использованию, вы можете на условиях договора или разрешения передать его для использования в фильме. При этом никаких прав на фильм вы не приобретаете.
Если же ваш видеоматериал использован в фильме незаконно — вы вправе требовать его исключения из фильма и получения компенсации.
Сколько в среднем стоят услуги юриста по авторскому праву, если я хочу прибегнуть к ним при подписании договора с продюсером или с инвестором, с режиссером или с членами команды?
Цены формируются исходя из разных вводных: надо ли составить договор или проанализировать форму контрагента, насколько подробным будет договор (может быть 3 страницы, а может быть 100 — это разный объем работы), сколько членов команды, на какой срок необходим юрист, нужно ли систематическое сопровождение проекта/кинокомпании или разовые услуги, нужно ли вести переговоры от лица клиента и т.д. Рекомендуем уточнять цену по четко сформулированным запросам, чтобы цена была разумной и справедливой.
Нормы международного авторского права распространяются на все страны бывшего СНГ?
Нормы международного авторского права распространяются только на те страны, которые приняли (подписали) соответствующие международные конвенции, и у которых приоритет международных норм над внутренними прямо предусмотрен внутренним законодательством.
Международные конвенции принимаются как полностью, так и с оговорками и ограничениями. Для четкого понимания ситуации нужно понимать, какой вопрос стоит перед вами, и после этого анализировать законодательство конкретной страны.
В случае, если на проект собирается международная команда, как на наши договоренности влияют законодательства различных стран? На какие нормы опираться в случае копродукции?
При заключении международных договоров в таких договорах всегда указывается применимое законодательство страны (России, США, Канады и т.д.), которым регулируется исполнение договора.
В международном договоре рекомендуем тщательно прописывать максимальное количество условий сотрудничества.